Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В школе функционирует столовая, в которых работают квалифицированные и заботливые повара. Приготовление пищи для учащихся осуществляется в соответствии с нормами СанПиН. Строго

соблюдается калорийность, доброкачественность приготовленных блюд. Созданы условия питания для инвалидов и лиц с ограниченным возможностями здоровья.Отдельный график дополнительного

бесплатного питания предусмотрен для детей из многодетных (58) и малообеспеченных (50) семей. 50 % оплачивают опекунские семьи ( 20). Всего на льготном питании 128 человек, что составляет 20, 6 % от общего количества обучающихся. Питание происходит по заранее составленному графику. Перед каждой учебной сменой бракеражная комиссия по питанию снимает пробу на соответствие готовой продукции. По доставке продуктов школа заключила договоры с поставщиками, которые привозят только сертифицированные продукты хорошего качества.

Обеденный зал – 146,0 м2 на 180 мест, площадь на 1 место – 0,81 м2, что соответствует п. 2.8. СанПиН 2.4.5.2409-08. В обеденном зале установлено 30 шестиместных столов с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Для мытья рук в умывальне перед обеденным залом установлено 9 умывальников с подводкой холодной и горячей воды через смесители, 5 электросушителей для рук, что соответствует п. 3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08.

Пищеблок оснащен необходимым тепловым и технологическим оборудованием:

  • плита электрическая с жарочным шкафом (ЭП-6ЖШ-01) – 2 шт.,
  • шкаф пекарский ALFA 341 VE-1 шт.,
  • пароконвектомат RATIONALCMP-101 – 1 шт.,
  • машина картофелепротирочная МПО-1-01 -1 шт.,
  • овощерезка CL 50 E, CL 30 -2 шт.,
  • электрическая мясорубка МИМ-300 – 1 шт.;
  • котел пищеварочный КПЭМ-100/9Т - 1 шт.,
  • сковорода электрическая универсальная кухонная ЭСК-90-0,47-70 – 1 шт.,
  • спиральная тестомесильная машина ASM22F– 1 шт.,
  • просеиватель вибрационный Каскад – 1 шт.,
  • машина хлеборезательная АХМ-300 – 1 шт.,
  • машина посудомоечная кухонная электрическая МПК-700К – 1 шт.,
  • кипятильник непрерывный электрический (КНЭ-100-01) –1 шт.;
  • кипятильник воды электрический типа КВЭ-30 – 1 шт.;
  • весы электронные AD-10 – 7 шт.,
  • весы электронные напольные типа DL – 1 шт.,
  • машина очистки корнеплодов МОК-300У – 1 шт.
  • мармиты электрические кухонные ЭМК 70КМ
  • прилавки мармиты электрические для первых блюд ПМЭС 70КМ
  • прилавок-витрина холодильный высокотемпературный ПВВ(Н) 70КМ-С-НШ
  • прилавок для горячих напитков ПГН 70КМ-02
  • Прилавок для столовых приборов ПСП 70КМ

Холодильное оборудование на кухне и складе:

  • шкаф холодильный низкотемпературный POLAIR CМ 107-S – 7 шт.;
  • камера холодильная POLAIR типа КХН – 2 шт.;
  • машина моноблочная холодильная POLAIRMB 109 S -1 шт.;
  • машина моноблочная холодильная POLAIRMМ 109 S -1 шт.;

 

По оснащению тепловым, технологическим и холодильным оборудованием производственных помещений пищеблок соответствует п. 4.1 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Имеющееся технологическое, тепловое и холодильное оборудование исправно.

На пищеблоке холодное и горячее водоснабжение централизованное, оборудовано резервное горячее водоснабжение от проточных водонагревателей в разделочных цехах и моечной столовой и кухонной посуды, что соответствует п. 3.3. СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 3.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Канализация централизованная, разводящие сети в удовлетворительном состоянии.

Вентиляция на пищеблоке механическая приточно-вытяжная, в рабочем состоянии. Установлены кондиционеры в мясо-рыбном цехе, холодном цехе, оборудованы локальные вытяжные системы вентиляции в горячем цехе, моечной, что соответствует п. 3.6. СанПиН 2.4.5.2409-08.

  • мытья столовой посуды установлены 4 моечные ванны и посудомоечная машины, для обработки кухонной посуды – моечная ванна, оборудованная гибким шлангом с душевой насадкой.

Столовой посуды в наличии имеется 2 комплекта на одно посадочное место, что соответствует п. 4.7. СанПиН 2.4.5.2409-08. Кухонной посуды – 1 комплект, посуда для приготовления и хранения 3-х блюд (компотов, киселей) из нержавеющей стали, что соответствует п. 4.8. СанПиН 2.4.5.2409-08.

Производственные столы установлены в разделочных цехах, столы с цельнометаллическим покрытием, устойчивым к действию моющих и дезинфицирующих средств. В овощном цехе установлен стол с моечной ванной.

В разделочных цехах установлены моечные ванны и раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды через смесители.

Отделка помещений пищеблока: потолки – навесные типа «Армстронг» с алюминиевыми кассетами, стены – плитка на всю высоту, пол – плитка, что позволяет проводить уборку влажным способом с применением моющих и дезинфицирующих средств.